Reveló el diputado del PRI, Adrian Hernández Balboa
Ineficacia de las autoridades, genera que la gran mayoría de los
tabasqueños desconocen si la carne de res que se llevan a la boca está sana o
infectada con algún virus o bacteria * De acuerdo a datos de la delegación de
la SAGARPA, sólo en el municipio de Centro hay detectados más de 400 «postes» o
«centros de matanza clandestinos» donde no hay ningún control sanitario
Erick
A. Frías A.
En consideración a la propuesta presentada por la diputada del PRD
Norma Gamas Fuentes, el diputado priista Adrián Hernández Balboa, hizo uso de
la tribuna legislativa para expresar su coincidencia con el Punto de Acuerdo,
pero a la vez para ilustrar a la parlamentaria perredista sobre las omisiones
en esa iniciativa.
«Efectivamente, las condiciones actuales en que operan y se encuentran
los rastros municipales, representan un altísimo riesgo para la salud de todos
los tabasqueños, sin embargo, con el respeto y aprecio que me merece nuestra
compañera diputada, en el Punto de Acuerdo que propone hay aspectos en los que
no se profundiza y otros que simplemente no menciona».
En primer término, expuso que de acuerdo a datos de la delegación de la
SAGARPA, sólo en el municipio de Centro hay detectados más de 400 «postes» o
«centros de matanza clandestinos» donde no hay ningún control sanitario y mucho
menos un manejo adecuado para la venta al público de la carne de res que ahí se
vende.
Pero aún más, añadió el asambleísta del PRI, el año pasado según la
propia SEDAFOP, a través de su área de Ganadería, reconoció que sólo el
Frigorífico de Tabasco es el único sitio certificado con el sello TIF.
Ilustró para la gente que no está familiarizada con este tema, el certificado TIF es un reconocimiento que otorga la SAGARPA a los sitios procesadores de carnes que cumplen con todas las normas y exigencias del gobierno federal, en cuanto a su tratamiento y manejo de sanidad e higiene se refiere.
Ilustró para la gente que no está familiarizada con este tema, el certificado TIF es un reconocimiento que otorga la SAGARPA a los sitios procesadores de carnes que cumplen con todas las normas y exigencias del gobierno federal, en cuanto a su tratamiento y manejo de sanidad e higiene se refiere.
«Con todos estos antecedentes, verdaderamente queda claro, que alguien
no está haciendo su trabajo y como consecuencia los tabasqueños estamos en un
riesgo de consumir carne contaminada por una absoluta falta de supervisión en
seis rubros muy concretos: En las condiciones de salud de las reses que son
sacrificadas; En la higiene personal que quienes trabajan en estos sitios; En
la higiene de las instalaciones y el equipo usado; En el correcto proceso de
limpieza de la carne ahí procesada; En el adecuado almacenamiento y
conservación del producto y en la limpieza y desinfección de los sitios donde
realiza la matanza clandestina de reses».
Adrián Hernández, dejó en claro que esta ineficacia de las autoridades
del Gobierno del Estado, genera que la gran mayoría de los tabasqueños
desconocen si la carne de res que se llevan a la boca está sana o infectada con
algún virus o bacteria.
«Este riesgo es todavía más latente entre aquellas personas que compran
este producto en sitios clandestinos de sacrificio de reses y también en muchas
carnicerías, pero además de los riesgos para la salud, el problema de los
rastros municipales, también representa una oportunidad perdida para impulsar
una auténtica cadena productiva que impulse el desarrollo económico de
comunidades, municipios y el propio estado».
Insistió que este es un tema que mantiene en riesgo la salud pública del
estado y por lo tanto deben actuar con responsabilidad y prontitud, «por eso,
solicito que las consideraciones expuestas por un servidor, así como los
llamados que he formulado, se incluyan en la propuesta presentada por la
compañera diputada y que esta nueva versión de su Punto de Acuerdo sea de
inmediato, sometido a votación de este pleno».
No hay comentarios:
Publicar un comentario